Человек общается в социальной сети. А общение на расстоянии строится совсем по другим законам, чем когда вы, например, общаетесь в кафе. Это целая область исследований, тут можно писать гайд по общению на расстоянии.
Изменений на самом деле довольно много. Например, расстройство структуры времени, когда время схлопывается при потреблении информации и течет в интернете совсем не так, как в реальном мире. Время в интернете равно информации. Если раньше мы ложились спать, когда сядет солнце, с изобретением электрического света стали ложиться, когда выключим свет, то теперь тогда, когда закроем браузер.
Или расстройство структуры информации. Раньше люди потребляли книги, а сейчас читают маленькие тексты — твиты или посты. А есть мысли, которые можно передать только большим текстом — все эти афоризмы и цитаты, они не дают понимания, если у человека нет базиса. И у человека теряется навык выстраивать логические цепочки и видеть причинно-следственные связи. Раньше он видел их в тексте, теперь информация идет в виде разноцветных лоскутков, и мозгу требуется тратить энергию на собирание этих лоскутков в одну мозаику — а энергии на выделение смысла порой даже не остается. Как говорят, в современном обществе выигрывает тот, кто умеет читать большие тексты, и писать маленькие.
На западе даже есть целое направление — терапия историями. Людей учат понимать и рассказывать истории, чтобы снова научиться видеть причинно-следственные связи. Выделить главное и невидимое в тексте. По той же причине, кстати, так популярны сейчас кино и сериалы — там история уже готова, и мозг отдыхает, его ведут, и ему не надо тратить энергию на собирание мозаики из разрозненных кусков информации.
Эскапизм — это не выход
Иногда меня спрашивают: «А может быть, правда нужно отключить все эти устройства и уехать в деревню?» Но эскапизм ни к чему хорошему не приведет. Если все станут дауншифтерами, что мы будем производить? И вообще — что будет с миром? Конечно, это не выход. Хотя иногда отключать надо. Информации стало столько, что человек оказывается погружен в лавину данных, часто ему не нужных, поэтому стоит осознанно относиться к экологии пользования медиа. Один мой знакомый, например, на время православного поста удаляет свой ЖЖ. А один раз на Великий пост он удалился из фейсбука — эффект, говорит, даже сильнее, чем когда он бросал курить. Правда, потом вернулся. Попробуйте — глоток свежего воздуха.